Podcast辨風向│Podcast到底持不持久?還是一時興起?Podcaster們該怎麼籌備將來?

Podcast辨風向│Podcast到底持不持久?還是一時興起?Podcaster們該怎麼籌備將來?

Podcast辨風向│Podcast到底持不持久?還是一時興起?Podcaster們該怎麼籌備將來?

2020年在疫情影響之下,多數藝文展演活動暫停,導致不少演藝人員、網紅投入了Podcast市場,進而影響了素人開始大量創作,開拓了這項「耳內經濟」。

那Podcast真的是可長久經營的市場嗎?會不會只是一時風潮?

大到品牌小到素人,花大量時間、金錢投入Podcast製作是合乎成本與未來性的嗎?該怎麼操作才能讓你的Podcast有關注度呢?

感說創辦人Allen提出看法

先來談關注度,在Podcast爆發之前,台灣聲音產業多半在廣播、有聲書上,以廣播來說重點在於陪伴性,而傳統有聲書操作上也不離陪伴,只是更具教育意義。

以現今趨勢來看,你的節目內容不一定要特別的注重在教育、知識的傳遞,大眾知識的蒐集過於容易,所以若單以知識導向,難以抓住聽眾耳膜,那該怎麼做?

會說故事很重要!剛提到知識太容易蒐集,那你單純的陳述知識就沒有意義了,若能加入你的經歷or有趣的描述,讓知識是可實踐的,就會有意思。


Podcast能否長久經營?聽眾人數會隨議題熱度而衰退嗎?

Allen認為答案是肯定的,聲音是人與人溝通的最初媒介,不會是個黃昏媒體,只是使用型態上會不斷轉變,如廣播收音機、網頁收聽、App收聽。

未來絕對會有全新的智慧媒介出現!這也是創業者、行銷人、媒體經營者必須隨時關注與發想的。

另外,Podcast收聽群眾隨流行議題熱度而下降也是肯定的,而且Allen還認為會很快速,台灣目前Podcast討論議題多在如何製作、誰開了新節目、製作Podcast有多大商機,但忽略了為什麼消費者要聽?

回到最一開始講的,你如何創造具有獨特性的陪伴是關鍵,因此接下來近半數的聽眾可能是「想製作Podcast的人」

如同一個池子一開始只有釣魚人,釣者越來越多,後來發現魚不好釣了,大量的釣者,直接跳下池子裡抓魚,那釣者是在釣魚還是在釣人?


那該怎麼做?就是隨時換池子釣!

以ListenContent感說來看,為什麼我們平台的播客不叫Podcaster而是Talker,Talker英文翻譯:「健談者、理想者等等」,我們希望Talker在感說能成為一個「理想的論談者」,「論談」能將理論以談話的方式展現。

有兩層意思,第一層先回到目標,為什麼想經營自媒體?想要創造額外收入嘛!那你連自己的優勢、理想、職能專精都不敢講,那該怎麼去創造收益?所以先培育Talker能將理想侃侃而談。

那第二層呢?我們希望將Talker打造成該相關領域的超理想談論者,就是KOL,接著就能透過KOL的專業與流量去創造更多的收益,例如最基本的廣告業配。


因此ListenContent感說有三大操作方針:

一、「語音論談」:

如同Podcast,以免費收聽為Talker創造流量,我們會讓平台內的Talker互相串聯,最簡單的就是訪談,讓流量互通。

二、「專欄文章」:

這就如同換個池子,把Talker的觸及層面再擴大,未來還會搭配影音推廣。

三、「付費課程」:

我們稱它為體驗課程,統一每個主題3-5堂課,都是200元,目的不在於營利,而是打造有價形象,甚至提供一個促銷管道,讓Talker的流量能導入不同的商業模式。

未來,感說還會開設影音相關內容,讓Talker能去觸及更多的媒體使用者,所以我們Talker不只是經營Podcast頻道,而是在經營個人品牌。

在資訊爆炸時代不能把雞蛋都放在一個籃子裡,而是你如何找到個人定位打造自有品牌,我們也會要求Talker們一定要在其它的媒體同步經營,如同Allen一直堅持的媒體只是可使用的工具之一,並非唯一,多方經營才是王道。

想知道更多個人品牌經營資訊嗎?請持續鎖定ListenContent感說。

推薦好文

Andy職涯優化│如何寫好履歷表?

Andy職涯優化│如何寫好履歷表?

Andy職涯優化│如何寫好履歷表?我是你的職涯顧問Andy,每個人的一生中都會寫下一份履歷,可長可短,可簡單可豐富。

秒懂即行銷EP18|最潮無人機行銷

秒懂即行銷EP18|最潮無人機行銷

你對無人機有強大興趣吧?文化大學廣告系主任鈕則勳的網路直播節目「秒懂即行銷」今天特別邀請了無人機知名新創品牌flyAdvisor執行長孟廣運及飛行達人Jimmy一起聊無人機操作的眉角。

彩虹的溫度Gayspa.tw介紹

彩虹的溫度Gayspa.tw介紹

Gayspa.tw 創立於2012年,當初受限於社會價值觀與盲人按摩的法令等等限制而成立的這個網站,目的是為了提供LGBT更友善的交流平台...

不只是Podcast的媒體,ListenContent有感說介紹

不只是Podcast的媒體,ListenContent有感說介紹

ListenContent有感說知識媒體,不單只是做Podcast的媒體,我們更致力於培養Talker

為什麼我走到哪都要叫我辦會員?那麼多的會員我都快搞不清楚了!!

為什麼我走到哪都要叫我辦會員?那麼多的會員我都快搞不清楚了!!

只要你是創業者,你都該了解的會員經濟優勢到底在哪裡?會員制度這種經濟模式早在很久以前就開始發展了,但為什麼直到今時今日才開始大爆發呢,許多企業都爭相想要發展自身的會員制度所擁有的4大好處一次告訴你。

正在Podcast嗎?不想只當Podcaster?快看看有感說的Talker經營企劃

正在Podcast嗎?不想只當Podcaster?快看看有感說的Talker經營企劃

Talker品牌經營企劃,想要成為Talker、經營個人品牌嗎?快點加入有感說!

推薦有感說

愛情不設限|EP01呂欣潔專訪-同志愛情故事(上集)

愛情不設限|EP01呂欣潔專訪-同志愛情故事(上集)

Podast愛情不設限|每個人都有追求幸福的權利,愛情不該有限制!我是能為你「莊」一加侖幸福的幸福Talker阿侖,在愛情不設限節目裡我會邀請不同來賓,不論是同性還是異性,都讓我們一起為愛發聲!   【EP01呂欣潔專訪-同志愛情故事(上集)】 在愛情不設限EP01節目中阿侖邀請到了「婚姻平權大平台總召 呂欣潔」來跟聽眾朋友們聊聊同志們的愛情故事,在這段戀情中遇到了什麼困難?面對愛情我們該怎麼表達?讓我們一起收聽這段美妙戀曲!  

生死有感,才能坦然面對

生死有感,才能坦然面對

正視離開,用更多時間來緬懷,人生到最後就是死路一條,「你」同意嗎?不是希望、期待死亡,而是在這必經之路上提前調整心態。生命產業在民間本較易被忌諱,近年來,更因多種銷售模式而有不同認知。你是否也曾質疑過,這行的從業者是抱著怎樣心態在工作呢?讓我們來聽聽這位1991年次的生命規劃師怎麼說?聽完後,若想知道更多生命規劃細節請洽詢有感說唷!

理財尬一下|Roger&Allen尬觀念EP01「選擇權入門」

理財尬一下|Roger&Allen尬觀念EP01「選擇權入門」

哈囉!這裡是理財尬一下|Roger&Allen尬觀念-第一季,我們會定期來聊投資理財觀念,這一季會聚焦在選擇權上!想知道選擇權怎麼玩嗎?第一集會跟你講選擇權的入門觀念!   理財尬一下|EP01「選擇權入門」 理財尬一下|EP02「周選月選怎麼看?」 理財尬一下|EP03「失敗案例之羅傑貪很大」 理財尬一下|EP04「給期權交易初學者的四大重點」 理財尬一下|EP05「投資最怕的心態是什麼?」

行銷入門沒想法,先搞定簡單邏輯

行銷入門沒想法,先搞定簡單邏輯

不少社群行銷高手們常說:「每天快被發文搞瘋了」,數位時代要經營品牌怎麼這麼難,但有沒想過,可能不是被發文搞瘋,而是「思維」被工具思維綁架了!大家好,我是Allen,是有感說的創辦人,我認為行銷是門邏輯學,而不是工具學。想知道行銷的基礎邏輯怎麼理嗎?快點收聽輕鬆聽,想了解更多的朋友可以點擊連結購買品牌行銷基礎戰法課程。 進階課程傳送們:https://www.listencontent.com.tw/teacher/1004?course=9

《怪胎》教你把陳腔濫調說成好故事

《怪胎》教你把陳腔濫調說成好故事

| 劇情簡介 | 強迫症,英文學名是「Obsessive- Compulsive Disorder」,簡稱OCD。 意指不斷強迫自己重複做某些事情,進而達到預期的標準,否則心中會產生強烈的焦慮及不安全感。 把東西擺整齊、不斷洗手、一直懷疑瓦斯沒關等…。 患有強迫症的人就像中毒的系統,一開機就閃退、再開機還是閃退,讓系統無法正常作業。 柏青是OCD患者,有嚴重的潔癖症,行為舉止就是別人眼中的怪胎。遇上了,同樣有著OCD的陳靜。 在旁人眼中都是怪胎,於是,怪胎愛上了怪胎。愛情的世界裡,我們都是怪胎。   | 貓咪解析 | 如果你不知道怎麼行銷商品甚至是自己,那你很適合看。 本質上是爛大街的愛情片,用特別的角度切入,告訴你該怎麼把一個故事說得好又深入人心。 重點彙整6大說好故事的精華: • 題材不一定要創新 • 用不同的視角表達 • 一樣的話換句話說 • 來點大膽有趣噱頭 • 換位思考引起共鳴 • 別說完就走要點題 * 文章版本請點這裡: https://www.popdaily.com.tw/forum/life/774406 * 貓咪走路IG追一下: https://www.instagram.com/cat_walker_0318/

音訊廣告製作的基礎概念

音訊廣告製作的基礎概念

喜歡自己做廣告或是有聲書嗎? 常常在煩惱音樂、音效、人聲三方該如何配置嗎? 我們可以把音樂想像成空氣的流動,再把音效想像成動作或是建築,最後人聲當成導遊,用聲音就能把世界建構起來!想知道更多操作方法嗎?快點開始收聽吧!

推薦開課囉

初識姓名學│好名字壞名字在家就能自己算

初識姓名學│好名字壞名字在家就能自己算

大家好,我是專門研究姓名學的Sen老師。講到姓名就得說說中文字,也就是漢字,我們的姓名是由漢字組成,漢字是中華文化的精隨,每個字都有其本身的力量與靈魂。 明白姓名學有什麼好處? 姓名學最大的優勢, 就是我們只需要看著姓名,知道出生年,就能大致推論功名、感情與財運的好壞。也能依據名字,推論流年的好壞。流年指的是什麼呢?   指的就是每年,例如今年是庚子年,搭配其名字是否有什麼需要注意、要避開的,健康?感情?事業?小心小人等問題,或今年是否是機會年,要好好把握住。   學習姓名學,並不是說一定要當什麼命理老師,而是能讓我們保護自己,有個評斷依據,身旁的朋友是否姓名中,有看出什麼不好的地方可以留意一下。   在職場上,跟長官、同事、下屬,為何老是容易不合,那是否可以盡量避開。在家庭中,與爸媽的相處關係,為何我總是覺得爸媽的助力不大,還是爸媽對我非常好。出生在同樣的一個家庭,兄弟姊妹之間的命運,個性也可以有如此大的不同。 若你有興趣瞭解姓名學,就快跟著Sen老師的步伐,一起踏入這個神祕領域吧!   本次初階體驗課程共有三堂。 第一堂:【姓名學的基礎架構】 第二堂:【姓名學與五行關係】 第三堂:【姓名學與生肖關係】 講義下載:https://drive.google.com/drive/folders/1Aaf2qAfkNGhrjDmYVdxo_twFl_y268q9?usp=sharing 備註:購買課程後,講義密碼在第一堂課的開頭會提到唷!

當老闆一聽就上手|引言【台灣創業困境】

當老闆一聽就上手|引言【台灣創業困境】

大家好我是Weston,歡迎收聽有感說創業課程【當老闆一聽就上手】 這一系列課程其實是因應朋友們要求而開的 不得其門而入,那在引言中我會講簡單分享台灣創業的環境與困境,和簡單分享當初創業歷程,之後的課程則會教大家如何開始與該注意什麼事情。 接下來的課程中你能聽到: ★第一堂【創業心態調整】: 創業家為什麼要創業,讓Weston幫你找對心態、設對目標! ★第二堂【創業潛在風險】: 創業路上處處是虎口,成本估算、風險控管都要精打細算! ★第三堂【實體開店9大心法】: 想知道實體開店的辛路歷程嗎?在這條路上你該注意什麼細節,快讓Weston來跟你聊9大心法怎麼操作!

行銷人入門必聽!

行銷人入門必聽!

不少新創事業家、社群行銷人們常跟我說:「每天快被發文搞瘋了」「行銷預算好燒錢」「為什麼沒有促銷客戶就不買單?」,數位時代要經營品牌怎麼這麼難,但有沒想過,可能不是被發文搞瘋,而是「思維」被工具思維綁架了!行銷是門邏輯學,而不是工具學。 想知道行銷的基礎邏輯怎麼整理嗎?讓有傳統&數位廣告公司、媒體經營、保健食品經營經驗的Allen來帶大家學習品牌行銷必聽課程。  

辦活動的那些大小事

辦活動的那些大小事

第一次接到活動Case不知所措嗎? 想自己辦個活動卻不知道其中的眉眉角角? 我的課程說不定對你有很大的幫助哦!